RUS
ENG

МОЦОХЕЙН Борис Иосифович

25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Борис Иосифович Моцохейн
Борис Иосифович Моцохейн

Борис Иосифович Моцохейн [6.10.1935 — 16.03.2005] — отечественный шекспиролог, член Шекспировской комиссии РАН с 2002 г.

Он вошел в комиссию, когда он приехал на Шекспировские чтения, восстановленные после длительного перерыва и проходившие во Владимире. С тех пор атмосферу Шекспировских встреч трудно было представить без его заинтересованного и деятельного участия. Прежде всего, он, с его техническим образованием и работой в компьютерной инженерии, принес в отечественную шекспирологию совершенно необходимую сегодня информационную систему мировой сети и, в частности, информацию о Шекспире в Интернете. Именно с этим он выступил на его первых «Шекспировских чтениях». Но с шекспировскими сайтами и всей системой информации о Шекспире он работал на протяжении многих лет и продолжал эту работу, пополняя и расширяя предоставленную Шекспировской комиссии информацию. Он и Владимир Анатольевич Рогатин, блестящий англист из Рязани, участник шекспировских конференций, переводчик и компьютерных дел мастер, инициировали и ввели в мировую паутину сайт Шекспировской комиссии РАН.

Б. И. Моцохейн в течение последних трех лет снабжал библиографической информацией о шекспировских публикациях в России мировой библиографический центр при Фолджеровской шекспировской библиотеке, издающий всемирно известный ежегодник "Shakespeare Quaterly", главный редактор которого Джеймс Харнер высоко оценил работу и человеческие качества своего коллеги из России.

Однако роль и значение Б. И. Моцохейна в современной шекспирологии не сводится к информатике. Он оставил удивительную книгу «Кто этот господин?» (М.: «ТЭ», 2001), в аннотации к которой сказано, что посвящена она «одной из самых увлекательных загадок в истории мировой культуры — тайне авторства произведений Шекспира». Однако в действительности это книга о Шекспире, которая по охвату темы, полноте и точности информации, содержащейся в ней, может соперничать с энциклопедией. Книга Б. И. Моцохейна включает сценическую историю Шекспира в России, советского времени и дореволюционной, историю отечественной шекспирологии с конца XVIII века и до наших дней, описание шекспировских библиотек и редких изданий, в том числе и прежде всего хранящихся в личной библиотеке автора, который с ранних лет собирал всего Шекспира и все о Шекспире. Центральный и самый большой раздел книги посвящен собственно Шекспиру и его эпохе. Здесь есть и хроника исторических событий конца XVI — начала XVII веков, и описание жизни частной и общественной, при дворе, в городе и деревне, семейная жизнь и дети, быт и обиход, еда, питье, одежда, прически, образование и наука, медицина, мореплавание, музыка, архитектура, сады и парки, портретная живопись и декоративно-прикладное искусство, наконец, театр и поэзия, — все то, что мы встречаем у Шекспира и что нужно знать, чтобы его понимать. Есть здесь и подробные исторические сведения о знаменитых и именитых современниках Шекспира, их иконография. Есть информация об издательском деле и об изданиях Шекспира. В той части книги, которая посвящена проблеме авторства, центральное место занимает сам стратфордский Шекспир, его документированная биография, его стратфордское окружение, земляки-современники, названные по именам, многие из которых учились в той же грамматической школе Стратфорда и сделали успешную по тем временам карьеру профессора университета, священнослужителя, посла и т. п. Б. И. Моцохейн приводит сравнительно недавно аттрибутированный прижизненный портрет 1603 г., выполненный земляком Шекспира Джоном Сандерсом.

Каждый тезис антистратфордианцев Моцохейн проверяет через систему достоверно известных фактов, документов, аналогий. У него нет предвзятой концепции. Он уважает мнения и убеждения, но ищет путь к истине. В процессе поиска он мобилизует огромные накопленные им за жизнь, проведенную с Шекспиром, знания и точные методы математика.

Он широко пользуется методом таблиц — хронологических, претендентов на авторство и др. Это делает информацию наглядной. Наряду с общеизвестными фактами и положениями, в книге Б. И. Моцохейна содержится огромное количество точной и конкретной информации, касающейся частных аспектов рассматриваемой темы. Его эрудиции, исторической, историко-литературной, филологической, общекультурной мог бы позавидовать профессор-филолог. А его корректность в освещении полемических проблем — образец для многих.


Соч.: Моцохейн Б. И. Кто этот господин? М.: «ТЭ», 2001. 445 с.; Моцохейн Б. И. Современное состояние проблемы авторства Шекспира: опыт библиографического анализа // Шекспировские чтения — 2004. Abstracts. Аннотация докладов международной конференции 21–25 июня 2004 г. М. : Издательский дом «Таганка» ; МГОПУ, 2004. С. 12; Motsohein B. I. Current Situation with Shakespeare’s Authorship Problem: Attempt at Bbliographic Analysis // Шекспировские чтения — 2004. Abstracts. Аннотация докладов международной конференции 21–25 июня 2004 г. М. : Издательский дом «Таганка» ; МГОПУ, 2004. P. 13; Моцохейн  Б. И. Шекспир и Интернет // Шекспировские чтения — 2002. Abstracts. Аннотация докладов международной конференции 27–30 июня 2002 г. Владимир : ВГПУ, 2004. С. 18; Motsohein B. I. Shakespeare and Internet // Шекспировские чтения — 2002. Abstracts. Аннотация докладов международной конференции 27–30 июня 2002 г. Владимир : ВГПУ, 2004. Р. 19; Моцохейн Б. И. Шекспир и Интернет // Шекспировские чтения 2004 / Отв. ред. И. С. Приходько. М. : Наука, 2006. С. 294–331; Моцохейн Б. И. Сэр Филип Сидни [Электронный ресурс] // Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира». URL: http://around-shake.ru/personae/3965.html [2012]; Моцохейн Б. И. Ланьер Эмилия [Электронный ресурс] // Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира». URL: http://around-shake.ru/personae/4436.html (архивировано в WebCite) [2013].

О нем: Приходько И. С. Борис Иосифович Моцохейн // Шекспировские чтения 2004 / Отв. ред. И. С. Приходько. М. : Наука, 2006. С. 332–334.

И. С. Приходько


Назад