RUS
ENG

ЛЭМ Чарлз

30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Чарлз Лэм
Чарлз Лэм. Портрет кисти У. Хазлитта
Портрет Чарлза Лэма кисти У. Хазлитта

Чарлз Лэм [Charles Lamb; тж. Чарльз Лэм; 10.02.1775, Лондон — 27.12.1834, Эдмонтон, Лондон] — английский писатель, литературный критик.

Он родился в Лондоне в семье клерка частной фирмы. Еще в годы учебы в лондонской школе для бедных «Христов приют» (Christ’s Hospital) Лэм сблизился с учившимся там же С. Т. Колриджем, впоследствии одним из первых английских романтиков, представителем «Озерной школы». Не пройдя полного цикла образования, Лэм поступил на службу клерком сначала в Тихоокеанский торговый дом, потом в контору Ост-Индийской компании. В 1794 г. Колридж опубликовал сонет Лэма в газете, а в 1796 г. — еще 4 сонета в сб. «Стихи на разные случаи» (без подписи автора). В том же году сестра Лэма Мери (1764–1847), потеряв рассудок, зарезала их мать и ранила отца. Лэм вынужден был взять на себя заботы о сестре, когда через год ее выпустили из дома умалишенных, он увлек ее работой над прозаическими пересказами для детей пьес Шекспира, и в 1807 г. их совместное произведение «Рассказы из Шекспира» (Tales from Shakespeare) было опубликовано, принеся Лэму наибольшую славу: он до сих пор почитается на родине как классик детской литературы, сделавший простыми и понятными сюжеты шекспировских произведений (разделяя эту славу с сестрой). В то же время эта работа вошла в историю английского романтизма как пример романтической шекспиризации литературы. В том же ключе в 1808 г. Лэм выпустил «Приключения Улисса» (по «Одиссее» Гомера, пересказ для школьников, в соавторстве с М. Лэм), а также антологию «Образцы творчества английских поэтов-драматургов, живших приблизительно во времена Шекспира».

Титульные листы издания "Tales from Shakespeare: Designed for the Use of Young Persons" (London: Printed for Thomas Hodgkins, 1807).
Титульные листы издания Tales from Shakespeare: Designed for the Use of Young Persons (London : Printed for Thomas Hodgkins, 1807).

Лэм после своего поэтического дебюта продолжал писать стихи, в 1798 г. вышел поэтический сборник Лэма в соавторстве с Ч. Ллойдом «Белый стих». Он работал в ряде журналов, с 1820 г. печатал свои «Очерки» (под псевдонимом Элиа, 1-я серия, «Очерки Элии», — 1823, 2-я серия, «Последние очерки Элии», — 1833), став одним из признанных мастеров жанра эссе. Его окрашенные романтизмом картины жизни низов общества, образ рассказчика Элии — доброго чудака продолжили традицию Л. Стерна и предварили приход в литературу Ч. Диккенса. Лэм писал и в других жанрах — у него есть повесть «Розамунда Грей» (1798), трагедия «Джон Вудвиль» (1802, в духе Шекспира и Шиллера), фарс «Мистер С.» (1806, постановка на сцене провалилась), вместе с сестрой Мери он написал сборник рассказов для детей «Школа миссис Лестер» (1808).

На русский язык Лэма переводили А. Н. Плещеев, М. Л. Михайлов, в 1865 г. вышел перевод «Рассказов из Шекспира», в 1979 г. — «Очерков Элии».


Соч.: The Works of Charles and Mary Lamb : In 2 vols. Oxford, 1908; The Complete Works and Letters. N. Y., 1935; в рус. пер. — Очерки Элии. Л., 1979; Лэм Ч. и М. Сказки из Шекспира. М., 1993; Шекспир У. Комедии и трагедии: Пересказали Чарлз Лэм и Мэри Лэм. М., 2006.

Лит.: История английской литературы : В 3 т. М., 1953. Т. 2. Вып. 1; Дьяконова Н. Я. Лондонские романтики и проблемы английского романтизма. Л., 1970; Ее же. Чарльз Лэм и Элия // Очерки Элии. Л., 1979; Lucas Е. V. Life of Charles Lamb. Vol. 1‒2. L., 1921; Dobrée B. English Esseists. L., 1964.

Вл. А. Луков

Изображения: Wikimedia Commons,
Indiana University Bloomington


Назад