RUS
ENG

ТОЛКАЧЕВ Сергей Петрович

08 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
РГНФ
Московский гуманитарный университет
Система исправления ошибок
БД «Русский Шекспир»
Сергей Петрович Толкачев
Сергей Петрович Толкачев

Толкачев Сергей Петрович [р. 26.08.1960, г. Эртиль Воронежской области] — русский писатель, литературовед.

Окончил Воронежский государственный университет (1982). Работал учителем, журналистом. С 1993 г. — в Литературном институте им. А. М. Горького на преподавательской и административной работе (в 1996–2006 гг. — проректор по международным связям). Доктор филологических наук (2003), профессор (2004). Специалист в области исследования английской литературы. Среди его работ — монография «Мультикультурный контекст современного английского романа» (М., 2003). С. П. Толкачев также получил признание как автор художественных произведений — романов, повестей, рассказов, опубликованных отдельными изданиями и в журналах (в 1995 г. удостоен премии им. В. Катаева журнала «Юность»; в 2003 г. стал лауреатом премии г. Москвы за лучшую книгу года).

Творчество У. Шекспира оказалось в поле зрения С. П. Толкачева в связи с анализом шекспировских переводов Б. Л. Пастернака. Представляет интерес его статья, посвященная этой теме:

Толкачев С. П. «Гамлет» Шекспира и Шекспир Пастернака // Вестник Литературного института им. А. М. Горького. Спец. выпуск, 2001. С. 36–42.

М. В. Луков

Фото: ИМПЭ


Назад